新闻
头条新闻
最新动态
创新文化
通知公告
关于2019年资深新闻工作者荣誉证书和证章申报名单的公示(2019-09-12)
关于2019年度接收高校毕业生人选公示的通知(2019-08-12)
中国科学报社采编岗位招聘启事(2019-08-12)
中国科学报社财务年度审计及涉税鉴证服务项目需求公告(2019-04-19)
网媒中心“直播间装修和购置视频设备用品”相关服务公告(2019-04-16)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
报社举办本年度第四期科报讲坛
2019-09-27 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  920日,报社举办本年度第四期科报讲坛,邀请人民日报社高级记者蒋建科作关于超视距新闻采访与写作的专题报告。本期讲坛由副局级编委李占军主持。 

  经过30多年新闻行业的实践和积累,蒋建科提出了“超视距新闻学”的概念。他介绍,所谓超视距新闻,就是目前使用的采访工具和视野暂时看不到的新闻。这种新闻已经以隐性的形式发生,且不久就会以显性新闻的形式展现出来。 

  蒋建科从时间、空间、社会效果、采写程序等方面介绍了超视距新闻的特征。他表示,超视距新闻的可预见性是其核心特征,记者可以充分利用这个特征,提前抢抓新闻。同时,尽管超视距新闻不易引起媒体和公众的关注,但其影响力却比较持久,而且随着社会发展以及事物的不断运动变化,超视距新闻往往会演化成重大新闻,只有那些不断追踪和努力采访超视距新闻的记者,才会在重大新闻报道中占据有利位置。他通过介绍具体实践案例,详细阐述了超视距新闻在采写工作中发挥的重要作用。 

  谈及超视距新闻的挖掘方法和写作原则时,蒋建科总结了长期跟踪法、知识预测法、中心工作法、需求调查法等若干种方式方法,并强调,在工作中做好常规新闻是超视距新闻的基础,记者只有秉持强烈的社会责任感和使命感,努力做到“24 小时记者”,长期坚持对某个领域深入研究,才能确保在采写中做出正确的判断。 

  蒋建科特别提醒报社的年轻新闻工作者们,要加强学习,掌握相关知识,遇到问题应及时请教权威专家,对一些故意误导公众的新闻予以揭露和批评,防止判断错误和误导公众;要有耐心,按照超视距新闻的客观规律去采写新闻,避免急功近利。 

  会上,大家纷纷与蒋建科老师就相关问题进行交流讨论,现场气氛热烈。 

  报社全体在职职工党员、采编岗位人员近60人参加了本期讲坛。 

 

蒋建科作报告

会议现场