新闻
头条新闻
最新动态
创新文化
通知公告
关于2019年度接收高校毕业生人选公示的通知(2019-08-12)
中国科学报社采编岗位招聘启事(2019-08-12)
中国科学报社财务年度审计及涉税鉴证服务项目需求公告(2019-04-19)
网媒中心“直播间装修和购置视频设备用品”相关服务公告(2019-04-16)
《科技部办公厅 财政部办公厅关于开展解决科研经费“报销繁”有关工作的通知》(2019-03-29)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
报社举办2019年第六次党委理论学习中心组学习会
2019-08-21 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  819日,报社党委理论学习中心组召开本年度第六次学习会,专题学习习近平总书记重要讲话、党史和新中国史。会议由党委书记刘峰松主持。 

  党委委员丁佳就《习近平关于科技创新论述摘编》作重点发言。她谈到,近年来党中央对科技创新工作高度重视,体现了习近平总书记对科技创新问题的深入思考和研究,报社作为科技类媒体,要以总书记的重要论述为行动指南,牢牢把握宣传报道的正确方向。她表示,目前我们对于科研成果类的报道相对成熟,但对科技创新软环境的报道还存在短板,报社采编人员应长期坚持学习,紧跟科技发展日新月异的变化和时代潮流,用心做好新闻报道工作。 

  党委副书记、纪委书记林珺围绕学习党史情况作重点发言。她表示,通过重点学习矛盾论和实践论,更加深刻认识到毛泽东思想对中国革命的指导意义;结合一段时间以来对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神的学习,进一步认识到我们党在不同历史时期,在贯彻马克思主义思想上,既一脉相承,又各具时代特色。她指出,面对科技类媒体发展变化的新形势和传统媒体受到新型媒体巨大挑战的新局面,我们在运用好这些重要思想解决实际问题方面,应进一步结合报社实际进行深入分析和思考。 

  社长、总编辑赵彦在重点发言中谈了学习新中国史的体会。他表示,回顾中国近代史、党的历史,争取民族独立和人民解放,实现国家富强和人民富裕,是近代以来中国人民必须完成的两大历史任务,也是中国共产党为之奋斗的历史使命。他指出,通过阅读新中国史有关著作,多角度学习新中国史,在思想理论方面有很大收获。他介绍,这次学习中深切感受到要在阅读过程中把握理论逻辑和实践逻辑,用心体会内在的历史逻辑,在学懂弄通上下功夫。 

  其他党政领导班子成员分别进行了交流发言。大家一致表示,通过近一段时间以来深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述及重要讲话,特别是其中有关党史、新中国史的重要论述,大家感到深受启发,认识到在工作中坚持实事求是、注重调查研究、坚持问题导向的能力还需进一步加强。