新闻
头条新闻
最新动态
创新文化
通知公告
关于2019年度接收高校毕业生人选公示的通知(2019-08-12)
中国科学报社采编岗位招聘启事(2019-08-12)
中国科学报社财务年度审计及涉税鉴证服务项目需求公告(2019-04-19)
网媒中心“直播间装修和购置视频设备用品”相关服务公告(2019-04-16)
《科技部办公厅 财政部办公厅关于开展解决科研经费“报销繁”有关工作的通知》(2019-03-29)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
报社领导班子成员讲专题党课
2019-08-20 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  726日至816日,根据报社“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,在深入学习理论和扎实调查研究基础上,报社领导班子成员在不同范围内分别作专题党课报告。 

  726日,党委副书记、纪委书记林珺的党课以“坚持履职尽责,强化责任担当”为主题。她指出,作为一名新时代的共产党员,在坚定理想信念、保持政治本色方面,首先要做到履职尽责、担当有为,为事业发展贡献自己的力量。她表示,在工作中态度决定一切,党员干部要做到提高政治站位、认清岗位职责、加强自身建设,以钉钉子精神狠抓工作落实。她结合报社近年来的典型案例,突出“身边事”的代表性和针对性,引导党员干部把自己摆进去,把职责摆进去,进一步提升担当意识、筑牢思想防线。报社副处级以上党员领导干部、党员业务中层、六级职员参加党课。 

  82日,副总编辑郭道富结合对调研内容的分析,在党委领导班子范围内讲党课。他以“从员工流动看当下行业媒体的困境与对策”为题,通过对20多位离职的前同事电话或微信问卷调查,对近年来人员离职情况进行深入剖析,提出了媒体人坚守初心使命的几点思考与建议。他表示,《中国科学报》创刊60年来,科学报人始终与国家共进,与科学同行。伴随着中国科学院建院70周年,我们的采编人员更应坚定新闻理想信念不动摇,不断从科学家的家国情怀和人文情怀中学习科学家精神,以更严格的政治操守和职业道德要求自己,逐步提升新闻舆论工作的专业性。 

  813日,副总编辑张明伟在第二党支部以“学习习近平总书记重要讲话,做好科学网内容把关工作”为题讲党课。他从习近平总书记关于互联网的重要论述、科学网内容建设现状、内容把关的问题分析以及对策研究等四方面作了详细报告。他表示,在互联网这个战场上,能否顶得住、打得赢,直接关系着国家政治安全、文化安全、意识形态安全。他强调,加强互联网内容建设,做强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,用习近平新时代中国特色社会主义思想团结、凝聚网民,才能把握好时度效,构建网上网下同心圆,更好地凝聚社会共识。 

  816日,党委书记刘峰松在第三党支部讲党课,以“努力掌握马克思主义思想方法和工作方法,不断提升综合素养和工作能力”为主题展开。他表示,管理部门尽管分工不一样,开展工作的方式方法不尽相同,但同样要坚持实事求是,走群众路线,做到一切从实际出发。他强调,要提升思维能力、坚持以问题为导向,不断增强工作科学性、预见性、主动性、创造性;善于发现问题、正确分析问题,不断提升解决问题能力。遇到复杂问题时,大家应以严谨务实、细致精准的工作状态和要求开展调查研究,为科学决策部署打下坚实基础。 

  816日,社长兼总编辑赵彦在第一党支部,以“深入贯彻落实习近平新闻思想,扎实做好新时代新闻舆论工作”为题做党课报告。他表示,通过一段时间仔细研读《习近平新闻思想讲义》,对习近平总书记关于新闻舆论工作的指示精神有了更深的理解与认识。他从全面提升对新闻舆论特别是互联网舆论动态的把控能力;贯彻落实“四向四做”,做出无愧于时代的新闻报道;加强媒体人才队伍建设,人才评价以业务产出为核心等三方面谈了学习体会,并强调,随着形势发展,报社必须不断增强新闻产品的针对性和实效性,加快构建舆论引导新格局,做好科技新闻报道工作;要为人才寻找和提供更多资源,支撑人才队伍建设,创造良好的用人环境。