新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
中国科学报社财务年度审计及涉税鉴证服务项目需求公告(2019-04-19)
网媒中心“直播间装修和购置视频设备用品”相关服务公告(2019-04-16)
《科技部办公厅 财政部办公厅关于开展解决科研经费“报销繁”有关工作的通知》(2019-03-29)
DOU知短视频科普知识大赛活动实施及相关服务工作需求公告(2019-03-14)
关于第二十九届中国新闻奖我社推荐作品公示的通知(2019-03-13)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
报社举办“不忘初心、牢记使命”主题教育现场教学活动
2019-07-17 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  712日,报社组织全体党员赴新华社历史陈列馆、李大钊故居开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场教学活动,重温党的新闻工作初心,坚定共产主义理想信念。

  新华社前身是1931年在江西瑞金成立的红色中华通讯社,是我党最早的新闻机构。报社党员在历史陈列馆集中观看了新华社以丰富历史照片素材制作的专题党史教育纪录片,并通过讲解员的介绍,详细了解了新华社由瓦房通讯社、马背上的通讯社再到国家通讯社的发展历程。

  通过浏览陈列馆内大量珍贵文物、精美图片、烈士名录及塑像,报社党员深刻体会了新华社八十多年历史中不断继承和发扬“对党忠诚、勿忘人民、实事求是、开拓创新”的新华精神,以及为党的新闻事业矢志奋斗的使命担当。

  随后,报社党员前往李大钊故居参观学习。

  李大钊同志是中国共产主义的先驱,伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一。在短暂而辉煌的38年人生中,他以“铁肩担道义,妙手著文章”的精神奋斗不息,开创了伟大的中国共产主义事业。故居小小的三合院,是李大钊同志传播马克思主义、参与创建中国共产党、领导北方工人运动、促成第一次国共合作等一系列革命实践活动具代表性的历史见证。

  通过参观李大钊同志的事迹展览和生活环境,报社党员深入了解了他在中国共产党创立时期为中国革命事业所做的突出贡献,深刻领悟了他在救国救民道路上始终坚定共产主义理想信念的伟大革命情怀。

  此次现场教学紧密围绕报社“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,结合新闻单位特色开展革命传统教育,旨在引导党员牢记中国共产党人的初心和使命,对标守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,立足自身岗位职责,勇担当、善作为,为推动党的新闻事业发展贡献更大力量。

  部分党外业务骨干也参加了此次活动。

 

新华社历史陈列馆前集体合影

馆内参观

李大钊故居合影