新闻
头条新闻
最新动态
创新文化
通知公告
关于2019年度接收高校毕业生人选公示的通知(2019-08-12)
中国科学报社采编岗位招聘启事(2019-08-12)
中国科学报社财务年度审计及涉税鉴证服务项目需求公告(2019-04-19)
网媒中心“直播间装修和购置视频设备用品”相关服务公告(2019-04-16)
《科技部办公厅 财政部办公厅关于开展解决科研经费“报销繁”有关工作的通知》(2019-03-29)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
报社举办“不忘初心、牢记使命”主题教育讲座
2019-07-01 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  627日,报社根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,在中国共产党成立九十八周年前夕举办本年度第三期科报讲坛暨“不忘初心、牢记使命”主题教育讲座,邀请北京新四军研究会一师分会刘华苏少将以《为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的光荣铁军》为题作专题报告。

  本期讲坛由党委书记刘峰松主持。报告分为新四军军歌;听党指挥、热爱人民、精忠报国的铁军将士;不忘初心、牢记使命,永做铁军的光荣传人等三个部分。刘华苏从新四军军歌讲起,以逐句解读军歌歌词的方式呈现了新四军的发展历程,并以介绍新四军中的娃娃兵、女兵、华侨兵等特色人物为主线,通过一幅幅老照片生动展示了英雄儿女在民族危亡之时义无反顾投身革命的光辉形象。

  针对新闻单位特色,刘华苏特别介绍了新四军中以范长江为代表的老一辈“报人”的光荣事迹,介绍了革命时期新闻與论工作的重要作用。在艰苦环境下,军队创办的《拂晓报》《新华报》等多种报刊,宣传中国共产党的抗日救国主张,反映敌后军民艰苦卓绝的斗争场景,充分发挥了党的喉舌作用。结合习近平总书记对新时代党的新闻舆论工作的要求,即“党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党”,这段历史的讲述引起了与会党员同志们的共鸣。

  报告中,刘华苏播放的一首《天下乡亲》歌曲,让不少党员的眼眶都湿润了。歌词背景是在革命战争时期,党和人民军队与老百姓鱼水情深,人民群众牺牲一切帮助军队的情谊。通过学习“两弹一星”元勋邓稼先、“中国核潜艇之父”黄旭华、“航空工业英模”罗阳等科技工作者的事迹,与会党员深切体会到他们质朴的爱国情怀、铁军一般的科学家精神,对“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命有了更深刻的认识。

  与会党员纷纷与刘华苏进行交流,现场气氛热烈。

  本期讲坛结束后,我社党委组织召开本年度第三期党委理论学习中心组学习会,结合不忘初心,牢记使命主题教育活动要求,集中学习感悟新四军的“铁军”精神。

 

 

刘华苏少将作主题报告