新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
网媒中心“直播间装修和购置视频设备用品”相关服务公告(2019-04-16)
《科技部办公厅 财政部办公厅关于开展解决科研经费“报销繁”有关工作的通知》(2019-03-29)
DOU知短视频科普知识大赛活动实施及相关服务工作需求公告(2019-03-14)
关于第二十九届中国新闻奖我社推荐作品公示的通知(2019-03-13)
中国科学报社优秀人才招聘启事(2019-03-12)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
报社女神学扎染、做旗袍庆祝节日
2019-04-17 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  每年的38日,科学报女神们正在报道一线、编辑部、支撑岗位为展示女代表、委员的风采忙碌着,因此按照惯例,科学报女神节活动通常延迟到3月下旬举行。 

  322日下午,扎染课程率先展开。扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺,其中主要工艺分为扎结和染色,在梵布繁设计裁剪空间专业老师的指导下,科学报女神化身染娘,有的扎出“四喜丸子”结,有的扎根“腊肠”结,趣味无穷,即使是扎法相似,却也姹紫嫣红各不同。完成染色环节后,再用盐水泡洗固色就完工了。或是项间长巾,或是飘然半裙,等这倒春寒过去,科学报又将进出一道道亮丽的风景线。 

  329日下午,旗袍课程进入实践。量体、打版、裁样、锁边、熨烫、定位、打褶、再熨烫、做领子、上拉链、合片、盘扣……女神们忙忙活活一下午,也只完成一半进程,大部分作品还只见个雏形。旗袍虽美,只做起来却是道道工序不能马虎,有时,只是领子熨烫得还不够硬挺,也会被老师要求返工。不过,为了心中的期待,大家纷纷预约好了下次课程,再次享受这份慢生活。 

  工会、妇委会组织的活动让女职工们疲惫的身心得到放松,以更加饱满的热情投入到以后的工作中。 

 

瞧瞧我们的扎染作品

我们认真学习旗袍

部分旗袍作品