新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
DOU知短视频科普知识大赛活动实施及相关服务工作需求公告(2019-03-14)
关于第二十九届中国新闻奖我社推荐作品公示的通知(2019-03-13)
中国科学报社优秀人才招聘启事(2019-03-12)
中国科学报社办公室副主任招聘启事(2019-01-10)
科学网“全球华人科学家社会化智能网络学术交流平台项目”技术服务需求公告(2018-12-19)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
我社举办本年度第一期科报讲坛
2019-03-20 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  312日,我社本年度第一期科报讲坛以“现代学术期刊出版融合的创新实践为题,邀请国家新闻出版署出版融合发展(武汉)重点实验室北京中心执行主任李沛做报告。讲坛由社长兼总编辑赵彦主持。

  李沛从我国学术期刊普遍存在的数字化转型的迷失、编辑创新性的缺失、读者大数据的流失、线上收益的损失等现状谈起,讲解了期刊定位和功能的变化,阐述了打造高质量现代学术期刊的必要性。他提到,在“互联网+”时代,以全媒体思维打造“现代期刊”的想法应运而生:OSIDOpen Science Identity)计划是国家新闻出版署出版融合发展(武汉)重点实验室发起,面向学术期刊行业的一项开放科学公益计划,旨在推动科研诚信建设,提升期刊创新能力。 

  他表示,OSID不仅能够有效连接期刊、作者和读者,实现期刊品牌效应最大化,还能以二维码为接入口,提供线上增值服务,推动学术期刊轻量数字化转型,助力学术期刊的科研诚信建设。 

  与会人员积极互动,就相关话题进行了探讨,现场气氛热烈。 

  报社领导班子成员、党员、采编岗位人员计70余人参加了活动。