新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
中国科学报社2019年毕业生招聘启事(2018-10-24)
科学网、新媒体编辑招聘启事(2018-06-20)
声明(2018-02-13)
《科学新闻》杂志记者招聘启事(2017-10-10)
中国科学报社2018年应届毕业生招聘启事(2017-09-29)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
我社举办《中国共产党支部工作条例(试行)》专题党课讲座
2019-01-02 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  1227日,我社组织召开学习会,由刘峰松书记作党课报告,专题学习近期中共中央下发的《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。 

  刘峰松书记从新党章对党支部的工作要求、《条例》制定的背景、结构和不同类型的党支部发挥作用情况等几方面解读《条例》的主要内容。 

  十九大新党章规定了基层党组织8项基本任务,《条例》既本着严格遵循党章的原则,又着眼各领域党支部的具体实际,同时,它也是我们党的历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,要求各级党组织必须认真贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置。基于有关部门的深入调查研究、广泛征求意见,最终形成的工作目标无疑是要加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。 

  《条例》全文共837条,从党支部的组织设置到基本任务,从工作机制到组织生活,从党支部委员会建设到领导保障,《条例》都着眼教育管理监督好党员、组织宣传凝聚服务好群众,既给党支部明任务、压担子,又强调各级党组织要为党支部提供必要的条件和保障,以指导、帮助、促进党支部切实担负起党章赋予的职责。 

  事业单位中的党支部和离退休党支部群体特点不同、重点任务也不同。这些重点任务,突出了党支部的政治功能,强化了党支部核心职责,既是任务清单,也是工作标准,对各类党支部充分发挥战斗堡垒作用具有重要的指导意义。 

  刘峰松强调,未来一段时期,学习宣传、贯彻落实《条例》是各级党组织的重要任务,各党支部一是加强自身建设,党支部委员会应首先加强学习,对照党支部的工作实际,检查工作做的是否标准,程序是否规范。二是进一步加强党支部工作的主动作为,补齐工作短板,严格按照《条例》规定开展工作,不断提升党支部工作质量。 

  党委副书记林珺、各党支部书记、委员以及报社各群团组织负责人参加了此次集中学习。