新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
声明(2018-02-13)
《科学新闻》杂志记者招聘启事(2017-10-10)
中国科学报社2018年应届毕业生招聘启事(2017-09-29)
中国科学报社2017年4月招聘启事(2017-03-28)
落实《若干意见》典型案例(2017-02-24)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
第九届吴大猷科普著作奖复评会召开
2018-04-27 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  4月27日上午,第九届吴大猷科学普及著作奖复评会在中国科学报社召开。吴大猷科学普及著作奖由吴大猷学术基金会(台湾)主办,Openbook阅读誌(台湾)与中国科学报社合办。每两年举办一届,中国科学报社负责大陆地区图书申报和初评、复评工作。

  第九届吴大猷科普著作奖大陆著作复评委员会由刘嘉麒、欧阳自远、欧阳钟灿、周忠和四位院士和中国科技馆原馆长王渝生、清华大学教授刘兵、中国科学技术发展战略院研究员武夷山、科技部政策法规司调研员邱成利和中国科学报党委书记、副社长刘峰松等专家组成。

  本届评选自今年1月启动以来,经出版社推荐、作者自荐和评委推荐,至3月底共收到参评图书252种。经过编辑初筛、专家初评和复评会评审,最终选出《海错图笔记》等5本原创著作,《最好的告别》等5本译著以及《地球小孩的天气书》等3本(套)少儿科普图书。这13种图书将于今年7月在台湾地区参加最后决选,决选会以及颁奖典礼将在台北举行。

  吴大猷是著名物理学家,被誉为中国物理学之父。吴大猷学术基金会由杨振宁、李政道、李远哲、沈君山、吴葆之于2000年10月发起成立。其宗旨是:继续发扬吴大猷先生推动科学教育及学术研究的精神,促进中国科学教育发展以及增进学术交流。

 

复评会现场