新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
《科学新闻》杂志记者招聘启事(2017-10-10)
中国科学报社2018年应届毕业生招聘启事(2017-09-29)
中国科学报社2017年4月招聘启事(2017-03-28)
落实《若干意见》典型案例(2017-02-24)
中央财政相关科研项目和资金管理的文件及解读(2017-02-13)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
中国科学报社妇委会获评中科院基层先进妇女组织
巾帼有力量 芳华半边天
2018-02-12 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  提起妇女组织工作内容,你能想到的如果只是协调家长里短或是分享育儿心得,那么是时候更新认知了。

  日前,中国科学院第六次妇女代表大会在京举行,会上通过了《中国科学院第五届妇女工作委员会工作报告》,选举出中科院第六届妇工委委员,并对中国科学报社妇委会等25个基层先进妇女组织和64名优秀妇女干部、20名荣誉妇女工作者予以表彰。

  中国科学报社妇委会(以下简称妇委会)自2012年成立,一直秉持“妇女所需,妇委所能”的理念,致力于为女职工打造稳固、温馨的大后方,让她们更加安心、放心地在本职岗位上建功立业,为中国科学报社实现跨越发展、为中科院深入推进“率先行动”计划、为建设创新型国家作出应有的贡献。

  每年,妇委会都精心策划各种丰富多彩的文体活动,做到每季度至少举办一次活动。从“三八”妇女节的职业女性形象气质讲座、插花讲座、探访“鸟巢”,到“六一”儿童节的生态农业嘉年华、科普嘉年华、“博物馆奇妙夜”、“行走胡同”等亲子活动,以及亲子彩陶、亲子烘焙课程等,一大批明星品牌活动在报社深入人心。

  自2012年起,妇委会便设立女职工休息室,配备各种常用物品,方便孕期、哺乳期女职工使用。2015年,在妇委会建议下,报社出台了雾霾天气孕期、哺乳期女职工移动办公制度。

  同时,妇委会开办瑜伽培训班、女职工羽毛球培训班,组织女职工参与甲状腺健康知识讲座、颈椎病防与治健康教育讲座,为女职工享受健康人生创造更多条件。

  中国科学报社多名女职工曾获全国政协好新闻、科技好新闻、全国科技报优秀作品、科星新闻奖等荣誉,以及中国新闻作品最高奖——中国新闻奖。她们以女性特有的刚柔、严谨、热情、细致,或奋战在新闻第一线,或默默无闻地充当着幕后英雄,为点滴记录中国科学院和中国科技事业的发展进程奉献着热血和汗水。妇委会也正造性地开展工作,进一步推动妇女事业的创新和发展。

中国科学院第六次妇女代表大会获奖单位合影(右一为我社妇委会代表)

 

颁奖现场