新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
《科学新闻》杂志记者招聘启事(2017-10-10)
中国科学报社2018年应届毕业生招聘启事(2017-09-29)
中国科学报社2017年4月招聘启事(2017-03-28)
落实《若干意见》典型案例(2017-02-24)
中央财政相关科研项目和资金管理的文件及解读(2017-02-13)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
我社举办学习新党章专题党课
2017-12-15 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  12月14日,我社举办本年度第四期科报讲坛,党委书记刘峰松以“深入学习党章 争做优秀党员”为主题,围绕十九大新党章做专题党课报告。

  刘书记首先从党内法规制度体系讲起,介绍了七种党内法规类型及各自效力等级。他表示,党内法规虽在具体要求、制定对象等方面各不相同,但其根本遵循均来源于党章,党章是制定其他党内法规的基础和依据。

  第二部分内容主要围绕历次党代会对党章的重要修改展开。他通过梳理新民主主义革命时期、社会主义建设时期以及改革开放以来这三个重要历史阶段对党章的修改,回顾了从一大到十八大党章的发展变化,展示出我们党从幼年一步步走向成熟的重要标志。

  作为党课报告的核心内容,刘书记为大家梳理了十九大新党章的结构和主要修改内容。结合自身学习收获,他谈了自己对新党章的认识与体会:从结构上看,总纲中的30个段落分为党的性质,党的最高理想和最终目标,党的行动指南和指导思想,社会主义初级阶段及其基本路线,总体布局、任务和政策,党的建设及党的领导等六方面内容,总纲部分起到纲领性作用,是党章的总则,也是党员一切活动的准则;条文部分共11章55条,以党员、党的组织和党的干部、党的纪律、党组和共青团、党徽党旗等内容为基本架构组成,系统体现了党章对党员的具体要求,起到了规范和约束党员行为的作用。

  十九大新党章修改内容翔实,内涵丰富,共有107处修改。他谈到,把“习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章”是这次修改的最大亮点,重新定义现阶段我国社会主要矛盾是适应中国国情的变化需要,新增“坚持从严管党治党”作为党的建设基本要求,强调了全面从严治党永远在路上。对于条文部分的修改,他表示,一是做到了与总纲部分的修改相适应;二是党在组织建设方面的新要求,新增加的第十四条和第三十四条分别提出了新的规定:丰富组织制度,实现巡视全覆盖;加强党支部建设,夯实党的组织基础。

  结合当前学习十九大精神的总体要求,刘峰松书记强调,学习党章既是“两学一做”学习教育的重要组成部分,也是学习贯彻党的十九大精神的重要内容,他要求大家一是要全面掌握党章基本内容,深刻领会新内容、新要求的科学内涵,二是要严格遵守党章各项要求,牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准。

  会议由副总编辑、纪委副书记张明伟主持。党课报告会后,张明伟向大家传达了近期中共中央办公厅印发的通知精神,要求大家警惕“四风”问题新表现。

  党员、中层以上干部共计40余人参加。

党委书记刘峰松做专题党课报告

副总编辑、纪委副书记张明伟主持会议

会议现场