新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
中国科学报社2017年4月招聘启事(2017-03-28)
落实《若干意见》典型案例(2017-02-24)
中央财政相关科研项目和资金管理的文件及解读(2017-02-13)
中国科学报社2017年毕业生招聘启事(2016-09-30)
关于转发中央国家机关工会联合会《关于印发<“当好主力军 践行新理念 建功十三五”中央国家机关第三届公文写作技能大赛活动方案>的通知》的通知(2016-04-26)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
我社举办第八届创新中国论坛
2017-09-17 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  9月14日~16日,“第八届创新中国论坛·创新中国智库专家城步脱贫攻坚调研座谈会”在湖南省城步苗族自治县召开。本次会议由创新中国智库和城步县委、县政府共同举办。

  以中国科学院院士、国务院参事、中国林业科学院资源信息研究所研究员唐守正为首的创新中国智库院士专家一行18人,深入城步各乡镇调研,相继考察了丹口镇桃林村、南山牧场、南山牧业有限公司、青柳源生物科技公司及城步电商扶贫工作,与一线干部、科技人员、管理人员和普通群众打成一片,取得了宝贵而翔实的第一手材料。

  在座谈会上,城步县扶贫一线干部向专家们介绍了脱贫攻坚工作中摸索的经验方法和取得的成效,提出了实践中遇到的重点、难点问题。创新中国智库院士专家高效地切中城步的产业急需,切中扶贫脱贫的要害所在,提出了有针对性的意见建议。

  “在国家林业政策转型之际,应转变思想观念,对森林予以多功能利用。”唐守正表示,森林资源是城步的一大优势,城步依托生态环境,发挥资源优势,积极探索“旅游+”模式,在保护的基础上把生态资源优势转变为经济优势,走出一条生态扶贫的好路子。

  中国科学院地理科学与资源研究所研究员刘家明认为,城步具备成为国内一流旅游城市的基础,正蓄势待发。要充分利用南山国家公园这一国家级名片打造世界旅游胜地,建设2个国家5A级旅游景区,并逐步推动旅游小镇模式,形成乡村旅游产业带。

  中央民族大学生命与环境科学学院教授龙春林课题组实地发现了50多种药用植物。他建言城步要尽快完成生物多样性本底调查,引导和支持苗族及民间医药发展,以苗药为主带动种植、加工和制药产业发展,利用农家品种和民族特色物产繁荣少数民族经济。

  另有多位专家从自身研究领域出发为当地脱贫攻坚工作建言献策。如中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员谢旗从甜高粱入手,为解决当地畜牧业饲料短板指明了方向;中国农业科学院茶业研究所研究员杨亚军提出青钱柳野生资源利用与保护相结合,在功能成分提取上下工夫。城步县各级干部、企业界人士纷纷表示受益良多,期待进一步的资源整合、结对帮扶和内生动力培育。

  据悉,创新中国智库成立至今,尤其是去年以来,关注国家精准扶贫战略,以智库为平台和纽带,把智库集结的全国一流专家及其研究成果,输送给贫困地区的基层政府,给当地带来具有高效拉动作用的外部智慧。

  我社副总编辑郭道富代表创新中国智库发起和主办单位表示,创新中国智库期待以此次活动为契机,与城步建立长效合作机制,今后以城步精准扶贫和产业发展作为重点关注对象,经常组织专家前来送智慧、送人才、送项目,为城步人民奔小康做出我们最大的努力。同时,也为提升城步县城市品牌的知名度和美誉度而尽我们的力量。

  城步县委书记罗建南表示,创新中国智库院士专家为城步县脱贫攻坚和经济社会可持续发展把脉问诊、建言献策,并带来智力人才、科研项目、金融资本等多方位的服务,对于城步县打好打赢脱贫攻坚战、促进经济社会加快发展来说,意义重大、机遇难得。

  本届创新中国论坛不仅是思想的碰撞,也是智慧的交流,更是行动的聚力,双方达成了有效的致富共识。4个科学家团队与城步县政府和企业实打实、手牵手结对子,签订了战略合作框架协议及精准扶贫合作协议,让先进的科研成果在城步落地生根,助推城步经济快速发展。

创新中国智库专家调研南山牧场

  创新中国智库专家考察电商扶贫工作 

中国科学院院士唐守正发言

我社副总编辑郭道富代表主办单位讲话