新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
中国科学报社2017年4月招聘启事(2017-03-28)
落实《若干意见》典型案例(2017-02-24)
中央财政相关科研项目和资金管理的文件及解读(2017-02-13)
中国科学报社2017年毕业生招聘启事(2016-09-30)
关于转发中央国家机关工会联合会《关于印发<“当好主力军 践行新理念 建功十三五”中央国家机关第三届公文写作技能大赛活动方案>的通知》的通知(2016-04-26)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
报社工会举办第二期摄影技术讲座
2017-09-13 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  9月12日下午,在报社504会议室和一层多功能厅,工会举办了今年第二期摄影技术讲座。本期讲座特邀中国科学院文学艺术联合会副秘书长、中国科学院摄影协会副主席、院机关老年摄影协会主席、中国科普作家协会会员、《中国科学报》前首席记者刘茂胜讲解摄影如何用光。

  本期摄影讲座共分为三个环节,分别是摄影用光知识介绍、实操拍摄、照片点评。

  在讲座上,针对报社记者在新闻采访中遇到的摄影场景和摄影对象,刘茂胜老师重点讲解了摄影中用光的重要性,以及光的明暗度、方向、色彩、色温等知识,并举例介绍了在顺光、逆光、侧逆光、顶光、散射光的环境中,如何选取合适的拍摄角度、如何设置相机和手机参数、如何使用补光设备等实用技巧。

  为了让职工更好的理解拍摄中用光的技巧,本次讲座特别安排了实操环节。在了解了摄影用光知识后,刘老师指导大家在室内、室外各种光线环境下拍摄人像。职工们纷纷拿起相机、手机,把刚学到的摄影用光技巧加以实践。一时间,大家或蹲或站,或俯或仰,相机快门声与手机闪光灯此起彼伏,纷纷拍出了理想的作品。

  最后,刘老师对大家的摄影作品逐一进行了点评,并通过幻灯片播放了体现摄影用光技巧的经典照片。

  现场参加讲座的职工纷纷表示,这期摄影讲座重点谈摄影用光,与日常工作紧密结合,解决了长久以来困扰的关于摄影用光的难题,很有收获。而且讲座形式新颖,理论与实操相结合,老师点评及时,指导细致认真,使学到的摄影知识很快就能消化吸收,希望报社工会经常组织这样的摄影讲座。

  下期摄影技术讲座的主题是户外风光摄影,欢迎广大职工积极参加。

 

   

刘老师讲解摄影技巧

   

员工们纷纷试拍