新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
中国科学报社2017年4月招聘启事(2017-03-28)
落实《若干意见》典型案例(2017-02-24)
中央财政相关科研项目和资金管理的文件及解读(2017-02-13)
中国科学报社2017年毕业生招聘启事(2016-09-30)
关于转发中央国家机关工会联合会《关于印发<“当好主力军 践行新理念 建功十三五”中央国家机关第三届公文写作技能大赛活动方案>的通知》的通知(2016-04-26)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
我社召开党委理论学习中心组学习会
2017-09-11 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  9月7日,我社党委组织召开理论学习中心组学习会,集中学习《习近平总书记关于中国科学院工作重要讲话批示指示选编》(简称“《选编》”)、习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话(简称“‘7.26’讲话”),以及《中共中国科学院党组关于贯彻全面从严治党实践监督执纪“四种形态”的指导意见》(简称“《意见》”)。我社党委书记刘峰松同志主持学习会。

  刘峰松同志首先针对前两项学习内容作重点发言。在《选编》学习环节,刘峰松同志说,通过认真系统地学习《选编》,更进一步感受到以习近平同志为核心的党中央对中国科教事业和中国科学院改革发展的高度关注和亲切关怀。习近平总书记多次考察中科院工作时的重要讲话,以及多次对中科院工作作出的批示指示,为中国科学院明确了发展方向和努力重点,指引我院近年来取得一系列突出成绩,推动我国创新型国家建设不断迈上新的台阶。

  在谈到“7.26”讲话的学习体会时,刘峰松同志说,习近平总书记“7.26”讲话中用“五个强调”和“五个必须”系统总结了近年来党和国家发展建设取得的成就,涵盖了党和国家建设的方方面面,既有理论高度,创新和发展了中国特色社会主义建设理论体系;又有现实意义,为未来党和国家的发展重点提供了重要遵循。我们学习“7.26”讲话,一是要提高认识,高度重视学习教育工作;二是要深刻领会,透彻理解讲话的深刻内涵;三是要坚决贯彻,结合工作学以致用。

  林珺副书记从三个方面就《意见》的学习内容作重点发言,一是从“四种形态”概念的提出到《意见》的出台,是一个理念不断完善,措施逐步落地的过程,《意见》结合党内监督条例规定和我院实际特点,对第一种和第二种形态进行了执行层面的细化,为党委和纪委抓好党风廉政建设提供了有力的武器;二是要深刻理解“四种形态”的丰富内涵,处理好“树木”与“森林”的关系,通过重点落实好前两种形态的工作,阻止“病树”发展为“烂树”;三是贯彻《意见》,必须结合具体工作,从理念到实操的各个方面将《意见》内容落实到日常工作实际的每一个细节中。

  我社社长陈鹏,副总编辑郭道富、张明伟,以及社长助理保婷婷等与会人员分别针对三项学习内容,结合分管协管工作的实际情况,依次交流了学习体会。

  此次中心组学习为我社党委班子和行政班子本年度第二次集中理论学习。刘峰松同志在总结讲话中指出,集中理论学习是加强领导班子建设的重要手段,接下来报社党委要结合党的十九大会议精神、中国特色社会主义建设新的理论成果等组织集中学习,进一步提高领导班子的理论水平和政策能力,促进报社事业更好更快发展

 

会议现场