新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
中国科学报社2017年4月招聘启事(2017-03-28)
落实《若干意见》典型案例(2017-02-24)
中央财政相关科研项目和资金管理的文件及解读(2017-02-13)
中国科学报社2017年毕业生招聘启事(2016-09-30)
关于转发中央国家机关工会联合会《关于印发<“当好主力军 践行新理念 建功十三五”中央国家机关第三届公文写作技能大赛活动方案>的通知》的通知(2016-04-26)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
我社第二党支部成员参观“‘十八大’以来中国科学院创新成果展”
2017-07-28 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  7月26日上午,中国科学报社第二党支部的党员们前往中国科学院文献情报中心,参观了“率先行动,砥砺奋进——‘十八大’以来中国科学院创新成果展”。

  这次参观让党员们更为全面地了解了“十八大”以来,特别是2013年习近平总书记对中国科学院做出“四个率先”指示以来,中科院所取得的最具代表性、最有影响力的近百项重要成果。

  此次展览按照中科院“三个面向”办院方针和“四个率先”布局来布展。

  在“面向世界科技前沿”展区,党员们看到了中科院的科研人员在数学、物理、化学、材料科学、地球科学、生命科学等学科产出的一批国际领先的重大原创成果,包括40K以上铁基高温超导体的发现及若干基本物理性质研究、多光子纠缠和干涉度量学、中微子振荡等。

  在“面向国家重大需求”展区,党员们了解到中科院在深空、深海、深地、深蓝等领域的战略高技术部署,参观到全球二氧化碳监测科学实验卫星、高分微纳卫星及民用卫星有效载荷、华北克拉通破坏与深部成矿成藏等一批重大成果。

  在“面向国民经济主战场”展区,党员们感受到了中科院秉承着创新科技、服务国家、造福人民的宗旨,力求为经济社会可持续发展提出系统性的技术和政策解决方案的不懈努力,看到了近年来实现的煤制油、甲醇制烯烃、中阶梯光栅、“渤海粮仓”等一批重大成果产出及其转化应用的新突破。

  参观活动一开始,讲解员就告诉党员们,此次展览是按“用中国科学院技术展示中国科学院成果”的创新思路,综合利用各种先进展示科普手段和展示方式,向大家展示前沿科学知识和科学思想。参观过程中,党员们体会了用VR头盔体验深海探索、用模拟毛笔题字留念等智能设备,为参观活动更添趣味。参观活动结束后,不少党员表示,这次活动让自己对中科院的重大成果有了更深入的了解和认识,为以后的报道工作提供了更多素材和灵感

党员们正在认真听讲解员介绍