新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
中国科学报社2017年4月招聘启事(2017-03-28)
落实《若干意见》典型案例(2017-02-24)
中央财政相关科研项目和资金管理的文件及解读(2017-02-13)
中国科学报社2017年毕业生招聘启事(2016-09-30)
关于转发中央国家机关工会联合会《关于印发<“当好主力军 践行新理念 建功十三五”中央国家机关第三届公文写作技能大赛活动方案>的通知》的通知(2016-04-26)
 
现在位置: 首页>新闻>最新动态 > 正文
我社开展纪念建党九十六周年主题学习教育活动
2017-06-24 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  6月23日,我社党委组织报社党员赴河南省开封市兰考县,开展以“学习焦裕禄精神”为主题的纪念建党九十六周年主题学习教育活动。

  在兰考县焦裕禄纪念馆,报社党员随着讲解员的生动解说,认真学习了焦裕禄同志的先进事迹。纪念馆内陈列着焦裕禄同志生前工作和生活的图片、工具、场景模型等展品,生动再现了一名党的好干部全心全意为人民服务的精神风貌和感人事迹。

  焦裕禄同志满怀对兰考群众疾苦的关切之情和制服兰考内涝、风沙、盐碱“三害”的坚定决心,以求真务实的工作作风,顶着肝病的折磨,在任兰考县委书记短短的一年零四个月,跋涉5000多公里,跑遍了全县140多个大队中的120余个,不仅亲自带领大家开始大规模种植泡桐对抗沙害,还制定了兰考治理“三害”的总体方案。

  “活着没有治好沙丘,死了也要看着把沙丘治好!”焦裕禄同志的遗言激励着一代又一代兰考人民。在焦裕禄精神的感召下,全县人民一齐动员大战“三害”,最后取得了全面胜利。

  如今的兰考绿树成荫,风光秀美,早已不再是当年满目荒沙的场景。报社党员在纪念馆内看着当年一片荒芜的兰考老照片,以及全县人民会战沙丘的场景模型,在强烈反差中深切感受到党员干部的先锋模范作用对改变地区落后面貌、改善百姓生活的巨大推动作用,进一步增强了身为一名中共党员的荣誉感、责任感和使命感。

  在焦裕禄烈士墓前,报社党员三鞠躬并敬献花篮;在焦裕禄纪念园,报社党员在党旗下重温了入党誓词。

  为期两天半的学习教育活动过程中,报社党员还前往开封,到刘少奇在开封陈列馆接受了中共党史教育,到包公祠接受了廉政文化教育。

  此次学习教育活动紧密围绕“两学一做”常态化制度化要求,结合报社纪念建党九十六周年工作部署,通过优秀党员先进事迹教育、中共党史教育和古代廉政文化教育,进一步增强了报社党员的党性修养,引导党员学思践悟、知行合一,提升了党员发挥先锋模范作用的意识。

    

在焦裕禄纪念馆旧馆前合影

在焦裕禄纪念馆新馆前合影

参观焦裕禄纪念馆

在焦裕禄烈士墓前敬献花圈

重温入党誓词

在刘少奇纪念馆接受中共党史教育

在包公祠接受廉政教育