新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
中国科学报社财务年度审计及涉税鉴证服务项目需求公告(2019-04-19)
网媒中心“直播间装修和购置视频设备用品”相关服务公告(2019-04-16)
《科技部办公厅 财政部办公厅关于开展解决科研经费“报销繁”有关工作的通知》(2019-03-29)
DOU知短视频科普知识大赛活动实施及相关服务工作需求公告(2019-03-14)
关于第二十九届中国新闻奖我社推荐作品公示的通知(2019-03-13)
 
现在位置: 首页>新闻>头条新闻 > 正文

报社持续深入开展“不忘初心、牢记使命”

主题教育系列工作

2019-08-01 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  近期,报社党委根据既定工作计划,按照上级有关新指示新要求,持续深入开展“不忘初心、牢记使命“主题教育系列工作。 

  712日下午,报社召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,组织副处级以上党员领导干部、党员业务中层干部及六级职员等17人集中学习《习近平“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》,并结合党章学习《中共中央关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》(以下简称“意见”)和《中国科学院党的建设工作领导小组关于以提升组织力为重点加强和改进研究所党建工作的通知》(以下简称“通知”)。 

  党委书记刘峰松在就《习近平“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》所做的主题发言中,围绕书中“在纪念马克思诞辰二百周年大会上的讲话”有关内容分享了学习体会。他谈到,习近平总书记的重要讲话思想深刻、内容丰富,阐明了马克思主义的深刻含义,概括了马克思主义的广泛影响,回顾了马克思主义对中国革命道路的指引。 

  党委副书记、纪委书记林珺结合党章,对《意见》和《通知》进行了解读。她指出,《意见》对加强和改进中央和国家机关党的建设提出了一系列指导性意见,是新形势下中央和国家机关党建工作的根本遵循;《通知》以提升组织力为重点,提出了我院研究所做好党建工作的重要举措。 

  719日上午,报社党政领导班子成员专题学习《习近平关于科技创新论述摘编》,并就各自学习情况进行汇报交流。与会人员表示,再次学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,深刻感受到习近平总书记的预见性和前瞻性;结合近期中美贸易摩擦等热点话题,对我国聚焦实施创新驱动发展战略,坚持走自主创新道路的必要性有了更深体会;报社采编人员未来要进一步加强理论联系实际的本领,以科技成果转化与科技体制改革为报道重点,发挥好科技媒体在当前国家大局中的独特作用。 

  719日下午,报社召开党委理论学习中心组专题学习会。中科院“不忘初心,牢记使命”主题教育第四指导组组长、北京分院原党组副书记杨建国,第四指导组成员、北京分院党群办公室副主任吉顺到会指导。 

  刘峰松书记首先结合《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的有关内容作了重点发言。他谈到,新闻舆论工作处在意识形态斗争最前沿,是党的一项重要工作,要做好党的新闻舆论工作,就要坚持党管意识形态、党管媒体。报社作为媒体单位,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,办报、办刊、办网都要旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向,营造风清气正的舆论环境。他表示,通过专题学习,进一步加深了对意识形态工作的理解,提升了管理科技媒体的工作能力。 

  副总编辑张明伟就《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党党员学习教育管理工作条例》做主题发言。他介绍,党的十九大党章对党组职责进行充实完善,进一步明确了党组管党治党的政治责任,充分体现了党组的领导作用。他从党组的设立、职责和组织原则等三方面,讲解了新条例与20156月印发的《中国共产党党组工作条例(试行)》的不同之处。 

  在谈到《中国共产党党员学习教育管理工作条例》的学习体会时,张明伟表示,该条例的制定和实施体现了党员发展质量决定政党力量的观点,对于提高党员队伍建设质量,推动全面从严治党向纵深发展,夯实我党的长期执政基础,具有十分重要的意义。 

  其他参会人员在交流发言中表示,通过一段时间的专题学习,大家的政治站位进一步提升,责任担当意识进一步增强,下一步要在检视反思问题和抓好整改落实上下功夫,推动工作迈上新的台阶。 

  杨建国书记对报社主题教育的工作计划和工作开展进度给予充分肯定,他表示,报社在学习教育安排上做了精心准备,理论学习有深度,既有对理论和原著的学习,也与报社实际工作联系紧密。他提出,报社下一步工作开展过程中,一要继续加强学习,在强化理论学习基础上做好广泛调研,同时要抓好党支部学习教育工作;二要把“改”字贯穿始终,通过深入调研,实事求是剖析清楚单位存在的问题,并从党建和行政两个方面负起责任,抓好问题整改;三要提前谋划好后续各项工作,确保主题教育起到实效。 

截至目前,报社按照全面系统学、深入思考学、联系实际学的原则,已组织三次“不忘初心、牢记使命”主题教育党委理论学习中心组专题学习会,为实现理论学习有收获、思想政治受洗礼,为实现干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标奠定了基础。