新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
2013年元旦放假通知(2012-12-17)
中国科学报社照排中心工作人员招聘启事(2012-11-23)
2012年国庆节与中秋节放假通知(2012-09-13)
端午节放假通知(2012-06-18)
关于报名参加第三协作片青年交友联谊活动的通知(2012-05-18)
 
现在位置: 首页>新闻>头条新闻 > 正文
报社召开2009年度下半年党委中心组(扩大)学习会议
2009-12-22 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

科学时报社召开2009年度下半年党委中心组(扩大)学习会议场景

 

新闻出版总署报刊司副司长朱伟峰专题报告

 

科学时报社党委书记、副社长杨建华做学习心得主题发言

 

科学时报社社长、总编辑刘洪海做总结讲话

 

12月18至19日,科学时报社召开2009年度下半年党委中心组(扩大)学习会议,科学时报社领导班子成员、党委委员、中层干部、党支部书记、党务主管等20余人参加会议,并围绕十七届四中全会有关精神、报业发展战略和改革有关精神和院庆有关领导讲话精神进行了集中学习。会议由科学时报社党委书记、副社长杨建华同志主持。

会议邀请新闻出版总署报刊司副司长朱伟峰同志做了题为《关于报业发展改革》的报告。朱伟峰在报告中指出,2010年新闻出版总署的报刊管理工作将以推动报刊改革发展为重点,指导中央非时政类报刊出版单位的转企改制,推进报刊资源整合及结构优化;他认为,报刊的改革滞后于整个新闻出版的改革,现阶段将是传统报业向新型报业变革的过渡阶段。媒体要牢记自身肩负的使命,关注并贴近现实,塑造自身品位、打造社会公信力。朱伟峰代表新闻出版总署对科学时报社的工作给予了高度评价,认为报社各项工作充满活力,发展态势良好,对外合作与交流取得了可喜的成绩;对于出现的问题能够吸取教训,举措得当,效果明显。同时,朱伟峰同志也提出了加强报社队伍建设,提高采编人员业务水平的建议。报告引发了与会人员的热烈讨论。

会议组织与会人员听取了中央党校教授王长江主讲的“十七届四中全会《决定》的重大意义”讲座视频。王长江同志在报告中深入浅出地阐述了党内民主和社会民主的若干问题,引发了与会人员深入思考,会议进一步要求全体与会人员认真组织本部门人员学习贯彻十七届四中全会精神,扎实做好党建工作,推动事业科学发展。

报社党委书记、副社长杨建华做了《正确认识新闻出版体制改革的重要性和必然性》学习心得主题发言。在发言中,他列举了中央领导重要讲话的摘录、几大报刊的发展形势分析、报刊改制的“三步走”及三大类型,提出“没有夕阳的产业,只有夕阳的企业”;他提出要把握机遇,迎接挑战,稳定队伍,实现科学管理,希望领导班子成员和中层干部切实学习好宣传好贯彻好十七届四中全会精神,将全会精神落实到具体工作中去;他要求各党支部健全党员政治理论学习制度,推进学习型党组织建设。

报社社长、总编辑刘洪海在总结发言中指出:谋求报社的发展首先必须自身强大,要坚定地树立道义旗、积累信息源、构建人才库。他提出了议题设置、事件挖掘、典型演绎、文化交叉、产业聚焦、决策参与、社会融入、心灵抚慰等八项具体方法。

通过学习讨论,与会人员进一步提振了信心,凝聚了共识,明确了方向。报社党委将深入总结中心组(扩大)学习会议的成果,进一步研究、部署和调整下一阶段学习活动的工作安排,积极推进机制体制调整,采取有效举措提升新闻产品的影响力和竞争力;真正按照现代传媒产业的运作理念和发展要求来深化改革,打造人才梯队,提升业务水平与管理能力;探索多元化经营之路,加速实现自身媒体品牌与经营实力的壮大和扩张;拓展各子媒体之间的优势互补,促进资源的优化整合,突破小而散的局面,抓住机遇做大做强!