新闻
头条新闻
最新动态
媒体活动
通知公告
中国科学报社2017年4月招聘启事(2017-03-28)
落实《若干意见》典型案例(2017-02-24)
中央财政相关科研项目和资金管理的文件及解读(2017-02-13)
中国科学报社2017年毕业生招聘启事(2016-09-30)
关于转发中央国家机关工会联合会《关于印发<“当好主力军 践行新理念 建功十三五”中央国家机关第三届公文写作技能大赛活动方案>的通知》的通知(2016-04-26)
 
现在位置: 首页>新闻>媒体活动 > 正文
“2016中国十大医学进展/新闻人物”评选结果揭晓
2017-03-23 | 编辑: | 【】  【打印】  【关闭

  3月22日,“2016中国十大医学进展/新闻人物”评选活动颁奖典礼在京举行。“埃博拉病毒入侵人体机制被破解”等10项涵盖基础研究和临床应用的医学重大进展入选“2016中国十大医学进展”,中国工程院院士、北京大学第一医院名誉院长郭应禄等10位医学领域新闻人物入选“2016中国十大医学新闻人物”。包括“治疗、疾病、血液、预防”等在内的“2016年度十大医学健康热词同期发布。

  该项活动由我社与人民网、今日头条、赛思健康科学研究院、医学科学报社共同主办,人民健康网、科学网、北京医科报公益基金会承办,活动旨在评选出促进我国医学科学发展、对全民健康起到积极推动作用,并在全社会范围内引起广泛关注的年度医学进展及新闻人物。

  我社社长陈鹏在致辞中表示:“医学的进步,关乎人类福祉、社会进步和国家富强;医学科技的发展,引领我国医药卫生领域的未来,承载着人民对健康的期望。这是医学领域的大事,更是全社会的大事,国家关注、行业关注、媒体关注、百姓更关注。媒体真正关心百姓关心的问题,才有长期的生命力。”

  人民网总编辑余清楚在发言中指出,“健康中国”不仅是国家战略,也是社会关切。健康中国的建设与医学研究者、医护工作者息息相关,而此次获奖的医学进展研究团队和医学人物大多数是医疗卫生领域的研究者、实践者,是构筑“全民健康”的关键力量。

  今日头条高级运营总监陆芳表示,随着我国经济的发展和全民健康意识的提高,医疗健康类资讯已成为公众日常关注的重点。但在人人都是自媒体的传播时代,如何实现良币驱逐劣币,放大权威声音的音量,是每一个有社会责任感的媒体平台需要考虑的事情。

  在奖项评选过程中,主办方邀请了中国科学院、中国工程院医药卫生领域院士,部分医院院长,大学校长,学会协会领导和医疗科技媒体社长、总编辑等专业人士组成专家评审团,并制定了严格的评选流程,确保了评选的专业性和权威性。

  颁奖典礼上,中国科学院院士陈可冀、中国工程院院士廖万清、中国医师协会会长张雁灵,以及我社社长陈鹏、党委书记刘峰松等为获奖者颁奖;人民网·人民健康网与我社《医学科学报》签署了战略合作备忘录。

       

社长陈鹏致辞

党委书记刘峰松为获奖者颁奖

人民网·人民健康网与我社《医学科学报》签署了战略合作备忘录